22:35 

M Rocha
сказочница
Хочу я вам посоветовать классный сс-фанфик.

"Monomoth", автор Ohtze.

С каждом днем он становится все популярнее и популярнее в англофандоме, чему я безмерно рада.
Значит, это au от канона. Можно сказать, что он берет свое начало после... в общем, забыла я, что это за глава, но вот после той, где Саске погрузил Сакуру в гендзюцу. В фанфике Саске тоже отказывается от своей революции и тд, но не отправляется в путешествие, и вообще все с ним непросто, весь он там такой, как говорится, broken!sasuke.
Итак, спустя 8 лет после окончания войны, мы видим ужасно разбитую Сакуру (все как я люблю - депрессия, посттравматический синдром, хроническая усталость, проблемы с едой, с сердцем, мерещится ей там что-то постоянно... короче, вы поняли, полный набор), которая задыхается в Конохе и постепенно приходит к выводу, что хочет оттуда уехать к границе страны, получить какую-нибудь миссию года на два. Из первой главы мы понимаем, что она не особо общается с Наруто (тут он уже Хокаге) и Саске и не особо этого хочет. Что между ними такое произошло, мы пока не знаем. Постепенно это будет раскрываться в флэшбеках, но пока фанфик вообще кажется таким, знаете, сюром. Вот со всей его давящей, темной атмосферой, с этими странными отношениями между персонажами. Какие-то непонятные фразы, брошенные, казалось бы, вскользь, непонятное поведение... все нам намекает на то, что есть что-то такое в прошлом, что просто все изменило. Нет в этом фанфике какого-то ощущения счастья и спокойствия в мире шиноби и кажется, что все наоборот стало только хуже.
Очень там культивируется мысль, что для Саске семья - это все (прямо на каком-то ненормальном уровне), на этой почве там очень сильные отношения между Наруто и Саске, но, конечно, не стоит ждать того, что на них там будет сильный акцент (фокус там, естественно, на Саске/Сакура), но просто для меня, как такого чисто про-про-про-Тим 7 поклонника, всегда важно в фанфиках наличие Наруто|Саске и Наруто|Сакура, вот прямо обязательно. Здесь все это есть. И замечательно, на мой взгляд, это прописано. Опять же подчеркивается мысль, взятая, в принципе, из канона, но такая... утрированная, о том, что для Наруто по сути важнее всех Саске, и он, на самом деле, всегда будет на его стороне. В этом фанфике эта мысль есть, здесь она сильна, и мне это нравится.
Так, ну и главное, Саске/Сакура - вообще восторг, ангст, сюр. Больше ничего про них не скажу, не хочу спойлерить, получите удовольствие от чтения. Скажу только, что там присутствует obsessed!sasuke, но не на том примитивном уровне, на котором его очень часто можно увидеть в фанфикшене.
Ну и сюжет. Я его не хочу подробно описывать, чтобы опять же не спойлерить, но в заявленных жанрах присутствует хоррор, и он там действительно есть. Сакура, Саске и его отряд сталкиваются с некой силой, которую они не могут понять, не могут защититься от нее. На первый взгляд, это похоже на мистику, но мне кажется, что разгадка будет связана с миром шиноби. Пока тайна не раскрыта (фанфик еще не закончен), так что это просто мои предположения. В принципе, это напоминает немного уже полюбившийся многим The Curse (к слову, у нас есть его прекрасный перевод от Akainotsume - "Проклятие"; переводчик на дайри). Сюжет достаточно динамичный, хочется узнать разгадку.
Про сам текст... Ну его плюс, это определенно детали. Детали додуманные, но базирующиеся исключительно на каноне. Например, здесь Сакура просто не выносит щебетание птиц. Потому что в ее голове сразу же идет отсылка к гендзюцу Саске, под действием которого, как вы помните, она была несколько часов, и в котором, как можно предположить, Саске раз за разом убивал ее чидори (и вы помните, что чидори переводится как "крик тысячи птиц" из-за звука, которое оно издает). И эти детали, конечно, очень обогащают образы персонажей и делают текст намного интереснее.
Ну вот про это гендзюцу я еще хотела сказать, что небольшой акцент на нем меня радует. Потому что очень мало сейчас фанфиков, обыгрывающих этот момент. Это не вина авторов, дело в том, что главу с этим гендзюцу и финал манги разделяют всего несколько недель, и фикрайтеры просто не успели посмаковать этот момент. И уже практически сразу перешли к ныне очень популярному "post-canon; pre-sarada" или просто к пост-канону, где уже у всех семьи и тд. Ну и в этих фанфиках естественно уже мало ангста, и меня, его любительницу, это расстраивает. Поэтому этот фанфик я особенно рекомендую любителям этого жанра.
Написано уже 6 глав. Они очень длинные, обстоятельные - автор, в общем, не жалеет своих сил. Обновляются они железно каждую вторую пятницу. Это постоянство тоже радует.
Рейтинг M, но не из-за сексуального контента. Хотя, я надеюсь, что этот контент там все же будет:))
Напоследок, скажу немного про Саске. Просто сейчас перечитала свою рекомендацию и подумала, что может создаться впечатление, что тут у нас такой dark!sasuke. Поэтому сразу говорю, что это не так. Есть тут broken!, есть obsessed!, но ни в коем случае не dark! Здесь, скажем так, у Саске нет намерения причинить Сакуре боль. Это не значит, что он ей ее не причиняет, но по факту намерения у него такого в этом фанфике нет.
Если прочитаете, напишите мне свои мысли, понравилось ли вам или нет, с удовольствием пообсуждаю его:)

@музыка: AU PALAIS – Pathos

@темы: фанфик, саске/сакура, рекомендую

URL
Комментарии
2014-12-07 в 22:18 

Терминал
Фаготы еще в рот не взяли, а тромбоны уже кончили.
А как название переводится?

2014-12-07 в 22:43 

M Rocha
сказочница
А как название переводится?
я вот Вам честно скажу, не уверена я. Слово явно состоит из "mono" (так соответственно и переводится моно) и "moth" (ночная бабочка/мотылек). Я даже его пыталась в словарь ввести, ничего не дает. И даже урбан молчит:( если просто забивать это слово в гугл, то картинки как раз-таки с ночными бабочками выпадают. Я думаю, что либо это какой-то вид этих бабочек (что сомнительно), либо, скорее всего, это авторский неологизм, возможно название вот того "чудовища"/непонятной силы, с которой столкнулись Саске и Сакура...
В комментариях к фанфику задавали такой вопрос, но автор вроде еще не дал на него ответа.

URL
2014-12-08 в 00:28 

Терминал
Фаготы еще в рот не взяли, а тромбоны уже кончили.
Спасибо.
У меня было предположение, что это какое-то авторское слово, но хотелось убедиться.

   

The Life Before Her Eyes

главная